Памяти нашего коллеги Виктора Анатольевича ЗАЙЦА (04.11.1939-27.01.2022)

Отдел физических наук РАН с глубоким прискорбием сообщает о том, что наш дорогой коллега Виктор Анатольевич Заяц ушел из жизни 27 января 2022 года.

Его образ для нас, сотрудников аппарата, всегда был символом преданности и служения своему долгу. Долгие годы он был начальником отдела. Его многогранная творческая натура не знала покоя, он всегда стремился применить свои знания для пользы дела, быть в курсе дел академии, отстаивал ее честь.  

Еще раз вспомним и никогда не забудем Виктора Анатольевича.

04.11.1939-27.01.2022

Соболезнование И.О. главного ученого секретаря Президиума РАН

Соболезнования членов Бюро Отделения

-академик И.А.Щербаков
Глубокая печаль в сердце остается после ухода из жизни Виктора Анатольевича . Он был не только отличным и надежным коллегой, но справедливым и порядочным человеком. Поддерживал идеи физического сообщества, стремился помочь в трудную минуту. Светлая ему память.
Академик-секретарь ОФН РАН
академик РАН И.А.Щербаков
-акажемик В.В. Кведер
Дорогие коллеги!
Очень печально узнать об уходе из этого мира нашего старого друга Виктора Анатольевича Зайца! С ним всегда было приятно и поговорить. и помолчать. и поработать. и просто покурить.Он был очень интересный, умный, знающий и приятный в общении человек, много сделавший для Отделения физических наук.
Светлая ему память,
Виталий Кведер
-академик С.М. Стишов
– Очень жаль Витю. Был с ним очень дружен
СМС
- академик А.Г. Забродский
Дорогие коллеги!
Скорбная весть о кончине Виктора Анатольевича Зайца достигла членов ученого совета ФТИ им. А.Ф. Иоффе в ходе его сегодняшнего заседания. Практически всею свою связанную с наукой биографию Виктор Анатольевич посвятил самоотверженному служению физическому сообществу: вначале ФИАНа, потом Отделения физических наук РАН. Его принципиальность, порядочность, всегдашняя доброжелательность, готовность помочь в трудную минуту снискали ему уважение коллег. Без сомнения, его уход – это огромная потеря для всей российской академической физики, для ОФН, для физических институтов РАН: ФИАНа, Физтеха, ИПФ, ИКИ и других, для нас – его многочисленных коллег и друзей. Это невосполнимая утрата для его семьи: жены Нины Константиновны и сыновей. Судьба помогла ему в последние десятилетия вместе с Ниной Константиновной несколько раз посетить музеи Парижа и Италии. Приходится сожалеть, что ему не посчастливилось увидеть долгожданных внуков…
Приношу свои глубочайшие соболезнования всем его коллегам, друзьям,
родным и близким! Пусть земля ему будет пухом.
Ваш, Андрей Забродский
-член-корреспондент РАН З.Ф. Красильник
Дорогие коллеги!
Глубоко опечалены в связи с кончиной Виктора Анатольевича Зайца. Многие десятилетия Институт  связывала теплая дружба с Виктором Анатольевичем. Виктор Анатольевич искренне радовался нашим успехам, был помощником во многих начинаниях, непосредственным участником таких важных для нас дел, как известная программа в области ВТСП, организация и становление ИФМ РАН.  Скорбим, сочувствуем родным и близким.
З.Ф. Красильник  
-академик О.В. Руденко
Светлая память Виктору Анатольевичу.
Замечательный, добрый, отзывчивый
человек.
Олег Руденко
- академик А.М.Черепащук

Дорогие коллеги!
Глубоко скорблю о кончине нашего  дорогого  коллеги, соратника и друга Виктора Анатольевича Зайца. Он много сил отдал делу развития Академии  и нашего Отделения, всегда с готовностью откликался на различные просьбы. Это был интересный и симпатичный человек, c ним всегда было приятно общаться. Его кончина – это большая потеря для Академии.

Светлая ему память.
А.М.Черепащук

- академик В.А Рубаков
Дорогие коллеги,
Глубоко скорблю в связи с кончиной Виктора Анатольевича.
Он был замечательным человеком, бесконечно преданным науке и Академии. Светлая память!
Ваш Валерий
- академик М.В.Садовский
Мои искренние и глубокие соболезнования всем близким…Я хорошо знал Виктора Анатольевича еще со времен бума ВТСП 1987 года, когда он фактически руководил советом и программой по ВТСП.
Светлая память!
М.В. Садовский 
- академик В.В. Бражкин
Очень жалко. Соболезную всем его друзьям и близким. От Общения с Виктором Анатольевичем у меня остались самые светлые воспоминания.
Вадим Бражкин 
-член-корреспондент РАН В.И.Ритус
Полностью разделяю мнение о Викторе Анатольевиче, выраженное в вашем письме. Светлая память о нём сохранится у всех, кто его знал.
С уважением,
В.И. Ритус 
- Институт прикладной физики РАН
Уважаемые коллеги!
Сотрудники Института прикладной физики РАН скорбят по поводу кончины многолетнего руководителя отдела физических наук академии Виктора Анатольевича Зайца и выражают его коллегам, родным и близким свои глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой.
В нашей памяти Виктор Анатольевич навсегда сохранится как доброжелательный порядочный человек, надежный коллега и товарищ, всю свою жизнь посвятивший науке,  самоотверженному служению физическому сообществу и академии.

Директор
член-корреспондент РАН  Г. Г. Денисов
Научный руководитель
академик РАН  А. Г. Литвак

Фото

- на заседании Бюро

-.юбилейные мероприятия в ИФВД

-посещение институтов
 

Samsung Techwin


- на даче

- чествование Нобелевского лауреата В.Л.Гизбурга

]

- путеществие по Шпрее во время ГенАссамблеи ИЮПАП'2002 в Берлине


- ГенАссамблея ИЮПАП'2005 ЮАР, Кейптаун