Решение Общего собрания Отделения физических наук РАН от 12.11.2018 г.

/ 12 ноября, 2018

Списочный состав Отделения физических наук РАН включает 68 академиков РАН и 106 членов-корреспондентов РАН. 
Присутствовали: 103 – членов Отделения, 5 – профессоров РАН,
57 – приглашенных представителей институтов, журналов и научного сообщества.

С докладом о текущем состоянии взаимоотношения науки и общества выступил президент Российской академии наук академик РАН А. М. Сергеев.
На Научной сессии ОФН РАН были заслушаны доклады по основным направлениям фундаментальной физики и вопросам организации науки.

1. Заслушав и обсудив выступление Президента РАН академика А.М. Сергеева и Первого заместителя министра науки и высшего образования академика РАН Г.В.Трубникова, Общее собрание ОФН РАН поддерживает формирование национального проекта «Наука». Важно, что руководство Страны поворачивается лицом к науке с целью обеспечить ее участи в технологическом развитии России. При этом, Собрание обращает внимание на необходимость широкого экспертного и общественного обсуждения содержательной части проекта, перегруженного формальными наукометрическими показателями, снижающими роль экспертных оценок значимости научных результатов и учета их важности для развития страны. В проекте должны быть учтены необходимость исправления ошибок государственной научной политики, трактующей научную деятельность как оказание услуг. В частности, применение действующих законов о закупках (44 ФЗ и другие) по отношению к закупкам оборудования и материалов для научных исследований. Абсолютно неприемлем принцип регионального уровня оплаты научной работы, необходимо повышение уровня оплаты инженерно-исследовательского состава научных организаций, и т.д.
2. ОФН РАН выражает озабоченность по поводу отсутствия до настоящего момента принятых регламентов взаимодействия между РАН и Минобрнауки. Отсутствие регламентов отрицательно сказывается на работе институтов, находящихся под научно- методическим руководством РАН. Кроме того, необходимо четко определить понятие научно- методического руководства.
3. ОФН РАН одобряет идею повышения роли научных советов в работе РАН, однако обращает внимание Президиума РАН на необходимость разработки механизмов для повышения роли советов.
4. ОФН РАН обращает внимание Минобрнауки РФ на то, что имеющиеся существенные задержки финансирования утвержденных научных проектов (мегапроектов, ФЦП и др.) может привести к срыву сроков выполнения работ.
5. Общее собрание ОФН РАН обращает внимание Президиума РАН на то, что программа научной сессии Общего собрания РАН не отражает приоритетных направлений развития фундаментальной науки.
6. Собрание отмечает высокий уровень заслушанных научных докладов и их актуальность, отражающих высокий уровень физической науки в Стране.
7. ОФН РАН считает необходимым безотлагательно приступить к обновлению приборной базы ведущих институтов, основываясь на результатах оценки институтов, проведенной в 2017 г.
8. ОФН РАН поддерживает вступление России в проект «Европейская южная обсерватория» и полагает, что это позволит вывести Россию на мировой уровень астрономических исследований.

Академик-секретарь ОФН РАН
академик РАН И.А. Щербаков
Начальник Отдела физических наук РАН –
заместитель академика-секретаря ОФН РАН по научно-организационной работе
д.ф.-м.н. Н.Л. Истомина