Викторина юных физиков ОФН РАН 01.05.2022

5-7 класс, вопрос задаёт:

Либанов Максим Валентинович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института ядерных исследований РАН
Заведующий кафедрой фундаментальных взаимодействий и космологии МФТИ
Профессор кафедры физики частиц и космологии Физического факультета МГУ
https://www.inr.ru/libanov/index.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Либанов,_Максим_Валентинович

Вопрос: https://forms.gle/Y3rnEhuYg4YwaLeY8


8-9 класс, вопрос задаёт:

Бражкин Вадим Вениаминович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН
http://www.hppi.troitsk.ru/per-foto/2014/Brazhkin-14-ru.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бражкин, Вадим Вениаминович

Вопрос: https://forms.gle/TAZ5e4PVKSCr9bqs8


10-11 класс, вопрос задаёт:

Колачевский Николай Николаевич
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
Заместитель заведующего кафедрой высокопроизводительных вычислительных систем МФТИ
Научный руководитель группы «Прецизионные квантовые измерения» Российского квантового центра
https://www.lebedev.ru/ru/personalities/direktora/768
https://rqc.ru/team/прецизионные-квантовые-измерения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колачевский, Николай Николаевич

Вопрос: https://forms.gle/e9SS8NhcdxzSZJ6r8


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.


Справки:

 2022-2031 – Десятилетие науки и технологий

25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.

Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:

  • привлечение в науку талантливой молодежи;
  • содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
  • повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.

Справка о Наукограде  г.Троицк

https://admtroitsk.ru

В Троицке располагаются 10 научно-исследовательских институтов: ФГУП «ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований», Центр геологоэлектромагнитных исследований РАН, Институт спектроскопии РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Институт физики высоких давлений РАН, филиал Института ядерных исследований РАН, Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, филиал ФИАН им. П.Н.Лебедева, Центр физического приборостроения института общей физики им. А.М.Прохорова РАН, ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГУ ТИСНУМ).

В институтах города работает 9 академиков, 9 членов-корреспондентов РАН, 180 докторов наук, 478 кандидатов наук и 1100 научных сотрудников.

Градообразующие организации осуществляют научные исследования и прикладные разработки в сфере ядерной физики, ядерной энергетики, сверхпроводимости, солнечно-земной физики, оптики, технологий производства сверхтвердых материалов, лазерных технологий и другие.

Научные результаты исследований институтов Троицка получили мировое признание и широко известны за пределами России. Институты города ведут совместные работы, поддерживают научные связи с самыми престижными научными центрами США, Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Южной Кореи, Болгарии, Польши, Бразилии, Израиля, Швейцарии, Китая, Японии и других стран.

В Троицке работали многие лауреаты Нобелевской премии (А.А. Абрикосов, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, И.М. Франк, П.А. Черенков, В.Л. Гинзбург) и ученые мирового уровня (Е.П. Велихов, А.М, Дыхне, В.М. Лобашев, В.С. Летохов и др.).

Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина Российской академии наук (ИФВД РАН)

http://www.hppi.troitsk.ru/

Институт физики высоких давлений РАН (ИФВД РАН), деятельность которого целиком посвящена изучению фундаментальных и прикладных аспектов физики сильно сжатого вещества, был создан академиком Л.Ф.Верещагиным в 1958 г.

Институт получил международное признание в начале 60-х годов в результате успешного синтеза алмаза и кубического нитрида бора. Оригинальная аппаратура и технологии, разработанные в ИФВД, послужили основой для создания алмазной промышленности в СССР.

Последующий синтез сверхплотной модификации кремнезема (стишовита), получивший мировой резонанс и на долгие годы определивший направление исследований в области физики Земли и планет, окончательно закрепил положение Института как первоклассного научного учреждения.

Недавнее открытие в ИФВД сверхпроводящего алмаза (2004 г.) привело к развитию нового направления в физике полупроводников и еще раз подтвердило высокую репутацию Института.

Со дня основания в ИФВД развивалась и развивается собственно физика высоких давлений, включающая в первую очередь исследования структурных, упругих и электронных свойств твердого тела при высоких давлениях, что принесло немало значительных научных результатов.

 Институт ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН)

https://www.inr.ru/

Институт ядерных исследований Российской академии наук был образован в 1970 году для создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В настоящее время Институт является одним из ведущих научных физических центров. В Институте сооружены, действуют и развиваются уникальные научно-исследовательские установки мирового класса.

Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)

https://www.lebedev.ru/ru/

ФИАН является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Как современный полифизический институт ФИАН был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН: Астрокосмический центр, Квантовой радиофизики, Оптики, Теоретической физики им. И.Е.Тамма, Физики твердого тела, Ядерной физики и астрофизики. В структуре ФИАН также работают филиалы: Обособленное подразделение и технопарк в наукограде Троицке, Тянь-шаньская высокогорная научная станция, Пущинская радиоастрономическая обсерватория, Самарский филиал, Физико-технический центр в Протвино. При ФИАН работают базовые кафедры ведущих университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, МГТУ, ВШЭ.

 Троицкий Филиал Физического института им. П.Н. Лебедева РАН

ФИАН является одним из крупнейших научно-исследовательских центров России. Ведëт свою историю от Физического кабинета Кунсткамеры, созданной по решению императора Петра I в 1714 г. Приобрëл статус самостоятельного института в 1934 г. Филиал ФИАНа в Троицке образован в 1963 г. В 2012 г. Филиал был преобразован в Троицкое обособленное подразделение (ТОП ФИАН), включающее Троицкий технопарк ФИАН.

Главные направления научных исследований Τроицкого технопарка:

  • создание, исследование и применение лазеров в технологии, медицине, обработке информации и других областях науки и техники;
  • разработка, конструирование и изготовление научных приборов
  • установок для физического эксперимента;
  • разработка технологии выращивания кристаллов со специальными свойствами;
  • разработка квантовых стандартов частоты нового поколения и прецизионные измерения на основе высококогерентных лазеров;
  • сверхчувствительная внутрирезонаторная спектроскопия и многие другие.

 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

https://www.msu.ru/

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.

Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ)

https://mipt.ru

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Большая часть корпусов вуза находится в городе Долгопрудном (в 5 км от Москвы). Несколько зданий университета расположены в городе Жуковском (в 40-ка км от Москвы) и в самой столице. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является сложившаяся «система Физтеха», нацеленная на подготовку высококлассных специалистов, востребованных в фундаментальных научных областях во всем мире. Пётр Леонидович Капица, лауреат Нобелевской премии по физике и один из инициаторов создания МФТИ, так сформулировал в 1946 году принципы «системы Физтеха»:

  • подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов (это институты, научные центры или наукоемкие коммерческие организации, в которых студенты занимаются научной работой и пишут дипломы) на новом техническом оборудовании этих учреждений;
  • подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
  • каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
  • при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

 В Московском физико-техническом институте 6 физтех-школ. В настоящее время большинство студентов обучается по направлению «Прикладные математика и физика», также готовятся специалисты по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Системный анализ и управление», «Техническая физика» и «Биотехнология».

Московский физико-технический институт – ведущий технический университет России, что подтверждается не только достижениями учёных и выпускников, но и высокими позициями в международных и национальных рейтингах. В общих рейтингах лучших университетов мира Times Higher Education и Quacquarelli Symonds МФТИ занимает первое место среди технических вузов России. По версии Times Higher Education МФТИ входит в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и 100 лучших по компьютерным наукам и занимает в этих областях лидирующую позицию в России. Участник Проекта 5-100, нацеленного на повышение престижа российского высшего образования на мировом уровне.

Российский квантовый центр (РКЦ)

https://rqc.ru

Российский квантовый центр (РКЦ) – некоммерческий научно-технологический центр, занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий.

Разработки РКЦ – сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры, сверхчувствительный магнитный кардиограф и прочие – предназначены для финансовой, телекоммуникационной, медицинской и других отраслей. Ключевая разработка – система квантовой связи для абсолютно защищенной передачи информации в банковской, государственной и других сферах.

Развитие РКЦ совместно курируют всемирно известные ученые и руководители высокотехнологичного бизнеса. Этот уникальный формат позволил РКЦ стать в своей области ведущим научным центром России и одним из лучших в мире, а также приступить к созданию высокотехнологичных коммерческих продуктов.

Ведущие исследователи РКЦ отбираются по открытому международному конкурсу и работают в коллаборации с ведущими российскими и зарубежными научными группами. Обучение и включение в работу способных студентов и аспирантов позволяет им быстро становиться специалистами.