Победная викторина ОФН РАН 03.05.2021
5-7 класс, вопрос задаёт:
Бражкин Вадим Вениаминович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН
http://www.hppi.troitsk.ru/per-foto/2014/Brazhkin-14-ru.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бражкин,_Вадим_Вениаминович
Вопрос: https://forms.gle/12xuLdAY9PsGegyu6
8-9 класс, вопрос задаёт:
Либанов Максим Валентинович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института ядерных исследований РАН
https://www.inr.ru/libanov/index.html
http://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=302%3A&Itemid=103
Вопрос: https://forms.gle/8Vnz2e1agmqSRNxMA
10-11 класс, вопрос задаёт:
Троицкий Сергей Вадимович
Член-корреспондент РАН, Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН
https://www.inr.ru/rus/list.html#tro
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкий,_Сергей_Вадимович
Вопрос: https://forms.gle/84Cy99uCuzVDjved8
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
Справка о Наукограде г.Троицк
В Троицке располагаются 10 научно-исследовательских институтов: ФГУП «ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований», Центр геологоэлектромагнитных исследований РАН, Институт спектроскопии РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Институт физики высоких давлений РАН, филиал Института ядерных исследований РАН, Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, филиал ФИАН им. П.Н.Лебедева, Центр физического приборостроения института общей физики им. А.М.Прохорова РАН, ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГУ ТИСНУМ).
В институтах города работает 9 академиков, 9 членов-корреспондентов РАН, 180 докторов наук, 478 кандидатов наук и 1100 научных сотрудников.
Градообразующие организации осуществляют научные исследования и прикладные разработки в сфере ядерной физики, ядерной энергетики, сверхпроводимости, солнечно-земной физики, оптики, технологий производства сверхтвердых материалов, лазерных технологий и другие.
Научные результаты исследований институтов Троицка получили мировое признание и широко известны за пределами России. Институты города ведут совместные работы, поддерживают научные связи с самыми престижными научными центрами США, Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Южной Кореи, Болгарии, Польши, Бразилии, Израиля, Швейцарии, Китая, Японии и других стран.
В Троицке работали многие лауреаты Нобелевской премии (А.А. Абрикосов, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, И.М. Франк, П.А. Черенков, В.Л. Гинзбург) и ученые мирового уровня (Е.П. Велихов, А.М, Дыхне, В.М. Лобашев, В.С. Летохов и др.).
СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТАХ:
Институт ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН)
Институт ядерных исследований Российской академии наук был образован в 1970 году для создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В настоящее время Институт является одним из ведущих научных физических центров. В Институте сооружены, действуют и развиваются уникальные научно-исследовательские установки мирового класса.
Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина Российской академии наук (ИФВД РАН)
Институт физики высоких давлений РАН (ИФВД РАН), деятельность которого целиком посвящена изучению фундаментальных и прикладных аспектов физики сильно сжатого вещества, был создан академиком Л.Ф.Верещагиным в 1958 г.
Институт получил международное признание в начале 60-х годов в результате успешного синтеза алмаза и кубического нитрида бора. Оригинальная аппаратура и технологии, разработанные в ИФВД, послужили основой для создания алмазной промышленности в СССР.
Последующий синтез сверхплотной модификации кремнезема (стишовита), получивший мировой резонанс и на долгие годы определивший направление исследований в области физики Земли и планет, окончательно закрепил положение Института как первоклассного научного учреждения.
Недавнее открытие в ИФВД сверхпроводящего алмаза (2004 г.) привело к развитию нового направления в физике полупроводников и еще раз подтвердило высокую репутацию Института.
Со дня основания в ИФВД развивалась и развивается собственно физика высоких давлений, включающая в первую очередь исследования структурных, упругих и электронных свойств твердого тела при высоких давлениях, что принесло немало значительных научных результатов.
Институт астрономии РАН (ИНАСАН)
ИНАСАН был создан в 1936 году как Астрономический совет Академии наук СССР и на протяжении многих лет осуществлял координацию исследований в области наземной оптической астрономии, которые проводились в СССР астрономическими организациями, принадлежавшими как Академии наук, так и другим ведомствам. В настоящее время в структуре ИНАСАН 6 научных отделов (Физики и эволюции звезд, Нестационарных звезд и звездной спектроскопии, Физики звездных систем, Исследований Солнечной системы, Экспериментальной астрономии, Звенигородская обсерватория), 2 научно-технические группы, а также Терскольский филиал. При институте работает Научно-исследовательский и образовательный Центр экспериментальной астрономии, аспирантура, базовая кафедра Московского Педагогического Государственного Университета.