Викторина юных физиков ОФН РАН 03.05.2022

5-7 класс, вопрос задаёт:

Салихов Кев Минуллинович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Научный руководитель Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН»
http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/5/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салихов,_Кев_Минуллинович

Вопрос: https://forms.gle/vubQf51MgDpog11R9


8-9 класс, вопрос задаёт:

Калачев Алексей Алексеевич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Руководитель Казанского физико-технический института им. Е.К. Завойского Казанского научного центра РАН
Заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Казанского федерального университета
http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/117/
https://kpfu.ru/aleksej.kalachev

Вопрос: https://forms.gle/SevLP5yU2zWP6z7t7


10-11 класс, вопрос задаёт:

Тучин Валерий Викторович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий кафедрой оптики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского» (СГУ)
Директор научно-образовательного института по оптике и биофотонике при СГУ
Директор международного научно-образовательного центра оптических технологий в промышленности и медицине (МНОЦ) «Фотоника» при СГУ
https://www.sgu.ru/person/tuchin-valeriy-viktorovich
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тучин,_Валерий_Викторович

Вопрос: https://forms.gle/Deuv1yE2aSUhhZ33A


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.


Справки об институтах:

Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ Казанский научный центр РАН

http://www.kfti.knc.ru

Казанский физико-технический институт (КФТИ КазНЦ РАН) был образован в августе 1945 года в Казани. Один из научных центров в области магнитной радиоспектроскопии. В 1984 году институту присвоено имя Е. К. Завойского, открывшего в 1944 году явление электронного парамагнитного резонанса. Основные направления исследований КФТИ КНЦ РАН связаны с физикой конденсированных состояний, радиоспектроскопией, молекулярной фотохимией.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

https://kpfu.ru

Казанский университет – один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав.

Казанский  университет, основанный в 1804-м году, дал миру таких корифеев науки, как основатель неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский, Карл Клаус, открывший новый химический элемент, названный им в честь России «рутением», Александр Бутлеров, создавший теорию химического строения органических веществ, Евгений Завойский, сделавший в стенах  нашего вуза фундаментальное научное открытие – явление электронного парамагнитного резонанса. Наконец, здесь родилась прославленная Казанская лингвистическая школа, основанная Иваном Бодуэном де Куртене. В Казанском университете в разные годы учились создатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин, писатели Сергей Аксаков, Лев Толстой, Павел  Мельников-Печерский, Виктор Хлебников, композитор Милий Балакирев, художник Валерий Якоби и другие.

Сегодня КФУ – это и национальный исследовательский центр, в его распоряжении более 30 научных лабораторий. Вскоре планируется открытие новых лабораторий, где будут вестись разработки по биомедицине, физике, химии, биологии, экологии и геологии.

Университет объединяет 15 институтов, 2 факультета, 2 высшие школы и 2 филиала в ближайших городах. Вуз готовит специалистов самых разных направлений. Среди них есть физико-математические и естественные науки, информатика и вычислительная техника, автоматика и управление, геодезия, разработка полезных ископаемых, защита окружающей среды, экономика и управление, образование и педагогика, гуманитарные и социальные науки, медицина, культура и искусство, сфера обслуживания.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г.  Чернышевского (СГУ)

https://www.sgu.ru/

Саратовский университет, основанный в 1909 году, – один из старейших и ведущих научно-образовательных центров России. Современное наименование – Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ). Университет  обладает значительным научно-исследовательским и инновационным потенциалом, играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, широко вовлечён в международное образовательное и научное пространство.

Университет ведёт подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров по значительному перечню направлений и специальностей на всех уровнях высшего образования, а также среднего профессионального образования, выступает ключевым элементом взаимодействия вузовской, академической, отраслевой науки и крупных промышленных предприятий, действующих на территории Саратовской области.

СГУ сегодня – это университет международного уровня, ведущий научно-методический центр, включённый в мировое образовательное и научное пространство, активно интегрирующий образование, науку и инновационную деятельность.