Победная викторина ОФН РАН 05.05.2021

5-7 класс, вопрос задаёт:

Сурис Роберт Арнольдович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук
Заведующий кафедрой физики конденсированного состояния Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета им. Ж.И. Алфёрова РАН
https://spbau.ru/ob-universitete/kafedryi/kafedra-fiziki-kondensirovannogo-sostoyaniya/pps/suris-robert-arnoldovich
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурис, Роберт Арнольдович

Вопрос: https://forms.gle/VzZazxyQEeEDabfbA


8-9 класс, вопрос задаёт:

 Глазов Михаил Михайлович
Член-корреспондент РАН, Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН
http://www.school.ioffe.ru/phys/lecturers/глазов-михаил-михайлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глазов,_Михаил_Михайлович

Вопрос: https://forms.gle/orpH4hDYNcEjxcrp7


10-11 класс, вопрос задаёт:

Поддубный Александр Никитич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук
http://www.nanotech.unn.ru/sites/default/files/informaciya_o_dokladchike_poddubnyyan.pdf
https://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=961:poddubnyj-aleksandr-nikitich&Itemid=103

Вопрос: https://forms.gle/CLcipAdnMiqZrMRR7


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.


Справка о Санкт-Петербурге

Трехсотлетняя история Санкт-Петербурга и история российской науки связаны самым теснейшим образом. В новой столице России в 20-х гг. XVIII века возникло профессиональное научное учреждение, тесно связанное с государством и включенное в мировую науку. Академия наук располагалась в городе до 1934 г. Спустя полвека в Ленинграде был образован Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) научный центр (СПбНЦ РАН), по праву считающийся историческим ядром Российской академии наук.

В Санкт-Петербурге действуют учреждения самого разного “возраста”. Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт (в XVIII веке — “Аптекарский огород”), основанные в 1714 году. Все эти учреждения находились до основания Академии наук в ведении аптекарской канцелярии и ее главы — архиатра. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года — основания Российской Академии, вошедшей позднее в Академию наук в качестве ее 2-го отделения.

Следующая по возрасту группа институтов является наследницей “эпохи музеев” — 20-х гг. XIX века. В 1818 году президент Императорской Академии наук создаёт здесь Азиатский музей. В эти же годы под руководством академика К. А. Триниуса был создан Ботанический музей, под руководством академика В. М. Севергина — Минералогический и во главе с академиком Ф. Ф. Брандтом — Зоологический. Институт восточных рукописей, Ботанический и Зоологический институты ведут свое начало из этой “эпохи музеев”.  Сменившая ее “эра обсерваторий” оставила в составе Академии Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию (1839 г.), долгие годы носившую славный титул “астрономической столицы мира”. На протяжении всего XIX в. создавались научные общества. В 1817 г. учреждается Минералогическое общество, в 1845 г. — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии (1859 г.). В 1864 г. в Академии наук по предложению академика Ф.В.Овсянникова была основана Физиологическая лаборатория, из которой возник ныне существующий Институт физиологии им. И.П.Павлова (1925 г.). Столетний юбилей А.С.Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского дома – Института русской литературы (1905 г.).

В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919 году — Вычислительный, в 1920 г. — Астрономо-геодезический, в 1921 г. — Математический (с 1926 г. им. В.А.Стеклова) институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, тесно связанный с Академией наук на протяжении всей своей истории Государственный Оптический институт им. С.И.Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН (в 1998 г. вошел в состав Института прикладной астрономии РАН).

После переезда в 1934 г. Академии наук в Москву Ленинград продолжает развиваться как крупнейший, второй после столицы центр академической науки.


СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТАХ:

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук (ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН)

http://www.ioffe.ru

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.

Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.

Занимает первую строчку в списке российских институтов по суммарному индексу цитирования научных публикаций своих сотрудников.

В ФТИ РАН в настоящее время пять крупных отделений, каждое из которых включает несколько научных лабораторий:

  •     Центр физики наногетероструктур
  •     Отделение твердотельной электроники
  •     Отделение физики твёрдого тела
  •     Отделение физики плазмы, атомной физики и астрофизики
  •     Отделение физики полупроводников и диэлектриков

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет

имени Ж.И. Алфёрова Российской академии наук

https://spbau.ru/

Санкт-Петербургский Академический университет им. Ж.И. Алферова был создан как научно-образовательный центр Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН в 1997 году в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива его организации принадлежала директору ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, вице-президенту РАН, академику Ж.И. Алфёрову. В Алферовском университете представлены направления деятельности в областях физики и нанотехнологий, биоинформатики, нанобиотехнологий и физики космоса.  Обучение школьников, студентов и аспирантов осуществляется непосредственно в контакте с активно работающими учеными как в учебных аудиториях на лекциях и семинарах, так и в лабораториях.

Основные подразделения Академического университета:

  •     Центр нанотехнологий;
  •     Центр высшего образования;
  •     Центр общего образования – Лицей “Физико-техническая школа”.