Викторина юных физиков ОФН РАН 05.05.2022

5-7 класс, вопрос задаёт:

Вибе Дмитрий Зигфридович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН
http://www.inasan.ru/~dwiebe/index-win.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вибе, Дмитрий Зигфридович

Вопрос: https://forms.gle/q2YnJGacUuy61vbs5


8-9 класс, вопрос задаёт:

Ковалёв Юрий Юрьевич
Член-корреспондент РАН, Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
Заведующий лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной Московского физико-технический института
https://www.lebedev.ru/ru/people/councils/sci-council-fian.html?view=person&id=3429
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалев,_Юрий_Юрьевич

Вопрос: https://forms.gle/uEpuTHSpUFtra3dj7


10-11 класс, вопрос задаёт:

Лев Матвеевич Зелёный
Академик РАН
доктор физико-математических наук
научный руководитель Института космических исследований РАН
https://ipfran.ru/scientific-activity/international-contacts/honorary-doctors/zelenyi-l-m
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный, Лев Матвеевич

Вопрос: https://forms.gle/mbNTzWzg95gx9Qjr6


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.


«Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ», СРГ, Spektr-RG, SRG) — космическая астрофизическая обсерватория для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Её миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.
Широкомасштабные карты Вселенной — вроде путешествия во времени. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» — как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной. Запущена 13.07.2019 с космодрома Байконур.
Программа полета:
• ~3 месяца после запуска — перелет в окрестность точки L2, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения.
• 4 года — проведение обзора всего неба в диапазоне 0,3–11 кэВ.
• 2,5 года — наблюдения в режиме трехосной стабилизации выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жестком энергетическом диапазоне до 30 кэВ.
Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, «Спектр-РГ» сможет провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом Солнце не будет попадать в поля зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба.

Справки об институтах:

Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)
https://www.lebedev.ru/ru/
ФИАН является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Как современный полифизический институт ФИАН был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН: Астрокосмический центр, Квантовой радиофизики, Оптики, Теоретической физики им. И.Е.Тамма, Физики твердого тела, Ядерной физики и астрофизики. В структуре ФИАН также работают филиалы: Обособленное подразделение и технопарк в наукограде Троицке, Тянь-шаньская высокогорная научная станция, Пущинская радиоастрономическая обсерватория, Самарский филиал, Физико-технический центр в Протвино. При ФИАН работают базовые кафедры ведущих университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, МГТУ, ВШЭ.

Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН)
https://iki.cosmos.ru/
Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) – головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством. В структуре ИКИ работают подразделения: Космогеофизики, Астрофизики высоких энергий, Физики планет, Физики космической плазмы, Исследования Земли из космоса, Технологий спутникового мониторинга, Оптико-физических исследований, Космической динамики и математической обработки информации, Ядерной планетологии, Наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии.

Институт астрономии РАН (ИНАСАН)
http://www.inasan.ru/
ИНАСАН был создан в 1936 году как Астрономический совет Академии наук СССР и на протяжении многих лет осуществлял координацию исследований в области наземной оптической астрономии, которые проводились в СССР астрономическими организациями, принадлежавшими как Академии наук, так и другим ведомствам. В настоящее время в структуре ИНАСАН 6 научных отделов (Физики и эволюции звезд, Нестационарных звезд и звездной спектроскопии, Физики звездных систем, Исследований Солнечной системы, Экспериментальной астрономии, Звенигородская обсерватория), 2 научно-технические группы, а также Терскольский филиал. При институте работает Научно-исследовательский и образовательный Центр экспериментальной астрономии, аспирантура, базовая кафедра Московского Педагогического Государственного Университета.