Победная викторина ОФН РАН 09.05.2021
5-7 класс, вопрос задаёт:
Суровцев Николай Владимирович
Член-корреспондент РАН, Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий лабораторией спектроскопии конденсированных сред Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН
https://www.iae.nsk.su/ru/institute-structure/pers-pages-lead-sci-institute/2520-surovtsev-nv-2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Суровцев,_Николай_Владимирович
Вопрос: https://forms.gle/QD3cj9rgLDm4LU7x5
8-9 класс, вопрос задаёт:
Лутовинов Александр Анатольевич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заместитель директора Институт космических исследований РАН
Профессор базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»
https://www.hse.ru/org/persons/210543999
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лутовинов,_Александр_Анатольевич
Вопрос: https://forms.gle/QzEAkkX1pfpP4JAh6
10-11 класс, вопрос задаёт:
Дмитриев Владимир Владимирович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН
https://www.kapitza.ras.ru/people/dmitriev/cv_ru.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Владимир_Владимирович
Вопрос: https://forms.gle/s5uKN3c7E2d4pLq66
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме «Тур, уровень, ФИО».
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле «ответ отправлен в виде иллюстрации», чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТАХ:
Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН)
Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН) был основан в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. Это несколько необычное название должно отразить собой то, что институт не будет заниматься какой-либо определенной областью знания, а будет, вообще говоря, институтом изучающим известные научные проблемы, круг которых определится тем персоналом, теми кадрами ученых, которые будут в нем работать. В первые годы работы имел очень маленький кадровый состав ‒ менее 10 научных сотрудников, чем значительно выделялся среди других институтов РАН. При этом вклад в мировую науку сотрудников ИФП трудно переоценить — в его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II[1], Лев Давидович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II[2], Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода. В начале XXI века количество научных сотрудников возросло до 50 .
В настоящее время основные исследования в Институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм, взаимодействие излучения с веществом. В Институте проходит обучение студентов и аспирантов Московского физико-технического института и Высшей школы экономики.
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН)
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) является научно-исследовательским институтом физико-технического профиля.
Направления исследований ИАиЭ СО РАН включают актуальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе физические процессы в газах и конденсированных средах, индуцированные излучением, нелинейные явления при взаимодействии излучения со структурированными материалами; фундаментальные основы, а также прикладные разработки в области лазерных и оптических технологий; архитектуру, системные решения, математические модели и программно-алгоритмическое обеспечение информационно-вычислительных комплексов восприятия, анализа, отображения информации и систем управления сложными динамическими процессами.
Институт сотрудничает со многими зарубежными университетами, институтами и научными учреждениями США, Германии, Франции, Швеции, Китая, Кореи и других стран.
ИАиЭ СО РАН является базовым для трех специализированных кафедр Новосибирского государственного университета (НГУ):
- Автоматизация физико-технических исследований
- Квантовая оптика
- Информационно-измерительные системы
- а также кафедры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Оптические информационные технологии.
На базе этих кафедр и лабораторий Института созданы и функционируют научно-образовательные центры, способствующие подготовке высококвалифицированных молодых специалистов.
Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН)
Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) — головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством. В структуре ИКИ работают подразделения: Космогеофизики, Астрофизики высоких энергий, Физики планет, Физики космической плазмы, Исследования Земли из космоса, Технологий спутникового мониторинга, Оптико-физических исследований, Космической динамики и математической обработки информации, Ядерной планетологии, Наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии.