Викторина юных физиков ОФН РАН 09.05.2023

5-7 класс, вопрос задаёт:

Калачев Алексей Алексеевич
Член-корреспондент РАН
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Директор ФИЦ “Казанский научный центр РАН”
https://new.ras.ru/staff/chlen-korrespondent-ran/kalachev-aleksey-alekseevich/

Вопрос: https://forms.gle/XGgzSgqEfXZ7JNPJA


8-9 класс, вопрос задаёт:

Салихов Кев Миннулинович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского
Заместитель председателя Казанского научного центра РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салихов,_Кев_Минуллинович

Вопрос: https://forms.gle/mN5DTSo5T1ZAWCXM8


10-11 класс, вопрос задаёт:

Белотелов Владимир Игоревич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Доцент кафедры фотоники и физики микроволн Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Научный руководитель группы в Международном центре квантовой оптики и квантовых технологий
Руководитель лаборатории в Крымском федеральном университете им В.И. Вернадского
https://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=15:&Itemid=103

Вопрос: https://forms.gle/KHoJFXucVtcuC4Up7

Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.

За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.


Справки:

 2022-2031 – Десятилетие науки и технологий

25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.

Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:

  • привлечение в науку талантливой молодежи;
  • содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
  • повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.
Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ Казанский научный центр РАН
Казанский физико-технический институт (КФТИ КазНЦ РАН) был образован в августе 1945 года в Казани. Один из научных центров в области магнитной радиоспектроскопии. В 1984 году институту присвоено имя Е. К. Завойского, открывшего в 1944 году явление электронного парамагнитного резонанса. Основные направления исследований КФТИ КНЦ РАН связаны с физикой конденсированных состояний, радиоспектроскопией, молекулярной фотохимией.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.
Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.
Российский квантовый центр (РКЦ) 
Разработки РКЦ – сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры, сверхчувствительный магнитный кардиограф и прочие – предназначены для финансовой, телекоммуникационной, медицинской и других отраслей. Ключевая разработка – система квантовой связи для абсолютно защищенной передачи информации в банковской, государственной и других сферах.
Развитие РКЦ совместно курируют всемирно известные ученые и руководители высокотехнологичного бизнеса. Этот уникальный формат позволил РКЦ стать в своей области ведущим научным центром России и одним из лучших в мире, а также приступить к созданию высокотехнологичных коммерческих продуктов.
Ведущие исследователи РКЦ отбираются по открытому международному конкурсу и работают в коллаборации с ведущими российскими и зарубежными научными группами. Обучение и включение в работу способных студентов и аспирантов позволяет им быстро становиться специалистами.
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского 
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — российский федеральный университет в Симферополе. Создан в 2014 году, включив в себя восемь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым. В настоящее время находящийся в стадии переформирования из бывших вузов в отдельную организацию федерального значения.
Назван в честь академика Владимира Ивановича Вернадского.
1 января 2020 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объединит научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, и создаст, в рамках проекта «Цифровая долина», структурные подразделения в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского.