Победная викторина ОФН РАН 11.05.2021
5-7 класс, вопрос задаёт:
Смирнов Александр Иванович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН
https://www.kapitza.ras.ru/arhiv/people/smirnov/cv_ru.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнов,_Александр_Иванович_(физик)
Вопрос: https://forms.gle/fTVqZ8LXQsGTTuhA7
8-9 класс, вопрос задаёт:
Николай Варфоломеевич Мушников
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН
http://www.imp.uran.ru/?q=ru/content/chlen-korrespondent-ran-mushnikov-nikolay-varfolomeevich
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мушников,_Николай_Варфоломеевич
Вопрос: https://forms.gle/sHobxGptqNdKMB1n7
10-11 класс, вопрос задаёт:
Калачев Алексей Алексеевич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Руководитель Казанского физико-технический института им. Е.К. Завойского Казанского научного центра РАН
Заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Казанского федерального университета
http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/117/
https://kpfu.ru/aleksej.kalachev
Вопрос: https://forms.gle/aKp2QvADecpnUcif9
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме «Тур, уровень, ФИО».
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле «ответ отправлен в виде иллюстрации», чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТАХ:
Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН)
Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН) был основан в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. Это несколько необычное название должно отразить собой то, что институт не будет заниматься какой-либо определенной областью знания, а будет, вообще говоря, институтом изучающим известные научные проблемы, круг которых определится тем персоналом, теми кадрами ученых, которые будут в нем работать. В первые годы работы имел очень маленький кадровый состав ‒ менее 10 научных сотрудников, чем значительно выделялся среди других институтов РАН. При этом вклад в мировую науку сотрудников ИФП трудно переоценить — в его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II[1], Лев Давидович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II[2], Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода. В начале XXI века количество научных сотрудников возросло до 50 .
В настоящее время основные исследования в Институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм, взаимодействие излучения с веществом. В Институте проходит обучение студентов и аспирантов Московского физико-технического института и Высшей школы экономики.
Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ Казанский научный центр РАН
Казанский физико-технический институт (КФТИ КазНЦ РАН) был образован в августе 1945 года в Казани. Один из научных центров в области магнитной радиоспектроскопии. В 1984 году институту присвоено имя Е. К. Завойского, открывшего в 1944 году явление электронного парамагнитного резонанса. Основные направления исследований КФТИ КНЦ РАН связаны с физикой конденсированных состояний, радиоспектроскопией, молекулярной фотохимией.
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН (ИФМ УрО РАН)
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева – самый крупный академический институт в Уральском федеральном округе и ведущий в России в области исследования физики магнитоупорядоченных материалов, металлических наноструктур, физического металловедения, углеродных наноматериалов, теории сильнокоррелированных электронных систем, радиационной физики твердого тела.