Викторина юных физиков ОФН РАН 11.05.2022

5-7 класс, вопрос задаёт:

Пятаков Александр Павлович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Профессор кафедры физики колебаний Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
http://www.osc.phys.msu.ru/mediawiki/index.php?title=Пятаков_Александр_Павлович

Вопрос: https://forms.gle/2RmRQ4YGEVfu3K1m9


8-9 класс, вопрос задаёт:

Арсеев Пётр Иварович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник Лаборатории теории твердого тела Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
https://www.lebedev.ru/ru/people/main-units/otf.html?view=person&id_level=526&id=3093
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арсеев,_Пётр_Иварович

Вопрос: https://forms.gle/mb9RY6dRFTcXGAH19


10-11 класс, вопрос задаёт:

Дмитриев Владимир Владимирович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН
https://www.kapitza.ras.ru/people/dmitriev/cv_ru.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Владимир_Владимирович

Вопрос: https://forms.gle/P1EPCRJ36TYaog7P9


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.


Справки об институтах:

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
https://www.msu.ru/

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.
Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.

Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН)
http://www.kapitza.ras.ru/

Институт физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук (ИФП РАН) был основан в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. Это несколько необычное название должно отразить собой то, что институт не будет заниматься какой-либо определенной областью знания, а будет, вообще говоря, институтом изучающим известные научные проблемы, круг которых определится тем персоналом, теми кадрами ученых, которые будут в нем работать. В первые годы работы имел очень маленький кадровый состав ‒ менее 10 научных сотрудников, чем значительно выделялся среди других институтов РАН. При этом вклад в мировую науку сотрудников ИФП трудно переоценить — в его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II[1], Лев Давидович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II[2], Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода. В начале XXI века количество научных сотрудников возросло до 50 .
В настоящее время основные исследования в Институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм, взаимодействие излучения с веществом. В Институте проходит обучение студентов и аспирантов Московского физико-технического института и Высшей школы экономики.

Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)
https://www.lebedev.ru/ru/

ФИАН является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Как современный полифизический институт ФИАН был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН: Астрокосмический центр, Квантовой радиофизики, Оптики, Теоретической физики им. И.Е.Тамма, Физики твердого тела, Ядерной физики и астрофизики. В структуре ФИАН также работают филиалы: Обособленное подразделение и технопарк в наукограде Троицке, Тянь-шаньская высокогорная научная станция, Пущинская радиоастрономическая обсерватория, Самарский филиал, Физико-технический центр в Протвино. При ФИАН работают базовые кафедры ведущих университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, МГТУ, ВШЭ.