Викторина юных физиков ОФН РАН 11.05.2023

5-7 класс, вопрос задаёт:

Суровцев Николай Владимирович
Член-корреспондент РАН
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий лабораторией в Институте автоматики и электрометрии СО РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суровцев,_Николай_Владимирович

Вопрос: https://forms.gle/CwqxqGuPhHCGm7LB8


8-9 класс, вопрос задаёт:

Муртазаев Акай Курбанович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Директор Дагестанского федерального исследовательского центра РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муртазаев,_Акай_Курбанович

Вопрос: https://forms.gle/BsTyicZKtVSg2D8i9


10-11 класс, вопрос задаёт:

Руденко Олег Владимирович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор Института философии и права УрО РАН
Заведующий кафедрой акустики физического факультета МГУ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Руденко,_Олег_Владимирович

Вопрос: https://forms.gle/B91yezMsFrZn33wU8

Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.

За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.


Справки:

 2022-2031 – Десятилетие науки и технологий

25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.

Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:

  • привлечение в науку талантливой молодежи;
  • содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
  • повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
https://www.msu.ru/

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.

Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.

Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук
https://www.iae.nsk.su

Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) является научно-исследовательским институтом физико-технического профиля.
Направления исследований ИАиЭ СО РАН включают актуальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе физические процессы в газах и конденсированных средах, индуцированные излучением, нелинейные явления при взаимодействии излучения со структурированными материалами; фундаментальные основы, а также прикладные разработки в области лазерных и оптических технологий; архитектуру, системные решения, математические модели и программно-алгоритмическое обеспечение информационно-вычислительных комплексов восприятия, анализа, отображения информации и систем управления сложными динамическими процессами.
Институт сотрудничает со многими зарубежными университетами, институтами и научными учреждениями США, Германии, Франции, Швеции, Китая, Кореи и других стран.
ИАиЭ СО РАН является базовым для трех специализированных кафедр Новосибирского государственного университета (НГУ):
• Автоматизация физико-технических исследований
• Квантовая оптика
• Информационно-измерительные системы
• а также кафедры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Оптические информационные технологии.
На базе этих кафедр и лабораторий Института созданы и функционируют научно-образовательные центры, способствующие подготовке высококвалифицированных молодых специалистов.

Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН
http://www.dncran.ru

Дагестанский научный центр РАН был организован как Дагестанская научно-исследовательская база Академии наук СССР постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 30 октября 1945 г.; постановлением Президиума АН СССР от 6 октября 1949 г. База переименована в Дагестанский филиал Академии наук СССР; постановлением Президиума АН СССР от 29 января 1991 г. № 34 Дагестанский филиал Академии наук СССР преобразован в Дагестанский научный центр Академии наук СССР.
Несмотря на то, что история Центра официально начинается в 1945 г., часть институтов, объединенных Даг. НЦ, были учреждены ранее. Например, история Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадаса и Института истории, археологии и этнографии начинается в 1924 г., когда при Наркомате просвещения Дагестанской АССР в г. Махачкала был открыт Научно-исследовательский институт.
Центр является структурным звеном Российской академии наук – региональным научным центром РАН. Центр объединяет членов РАН, работающих в Республике Дагестан, и научных сотрудников подведомственных РАН организаций, расположенных в данном регионе. Центр в пределах делегированных Президиумом РАН полномочий осуществляет управление подведомственных РАН организаций, расположенных в Республике Дагестан.
Основной целью деятельности Даг. НЦ РАН является организация и проведение научных исследований, а также прикладных работ, имеющих большое значение для социально-экономического и культурного развития региона.
Даг. НЦ РАН объединяет девять научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Дагестан:
• Горный ботанический сад;
• Институт геологии;
• Институт истории, археологии и этнографии;
• Институт проблем геотермии;
• Институт социально-экономических исследований;
• Институт физики им. Х.И. Амирханова;
• Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы;
• Прикаспийский институт биологических ресурсов;
• Региональный центр этнополитических исследований.
Самым крупным институтом Центра является Институт физики им. Х.И. Амирханова. Основными научными направлениями института являются:
• Равновесные и неравновесные фазовые переходы, нелинейные, квантовые, критические и резонансные явления в конденсированных средах