Победная викторина ОФН РАН 13.05.2021
5-7 класс, вопрос задаёт:
Долгополов Валерий Тимофеевич
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник Института физики твёрдого тела РАН http://www.issp.ac.ru/main/index.php/ru/rasmember/dolgopolov-valerij-timofeevich.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгополов,_Валерий_Тимофеевич
Вопрос: https://forms.gle/WX6kFfYTR2K5Tu5f6
8-9 класс, вопрос задаёт:
Руденко Олег Владимирович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Заведующий кафедрой акустики физического факультета МГУ
https://acoustics.phys.lanat.ru/node/25
https://ru.wikipedia.org/wiki/Руденко,_Олег_Владимирович
Вопрос: https://forms.gle/R8hP946uLjwRDGfc8
10-11 класс, вопрос задаёт:
Рубцов Алексей Николаевич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Профессор кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ
https://phys.msu.ru/rus/about/staff/index.php?ID=1107
http://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=521:&Itemid=103
Вопрос: https://forms.gle/utUUECzZpBfLSjAT8
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту otvet@gpad.ac.ru с пометкой в теме «Тур, уровень, ФИО».
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле «ответ отправлен в виде иллюстрации», чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТАХ:
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.
Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.
Институт физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН) был образован15 февраля 1963 г. Академией Наук СССР с целью обеспечить оптимальное сочетание и взаимодействие фундаментальных исследований в области физики конденсированных сред и физического материаловедения.
В настоящее время ИФТТ представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля, является признанным научным центром, успешно развивающим многообразные работы по широкому фронту научных задач. В составе Института физики, технологии и информационных систем функционируют 17 научных подразделений (16 лабораторий и центр коллективного пользования с современным научным оборудованием).
Основные научные направления Института:
— электронные, магнитные, оптические и механические свойства кристаллических и аморфных материалов и нано- и мезо-структур на их основе,
— спектроскопия твердых тел и твердотельных структур,
— структура конденсированных сред, физика дефектов, рост кристаллов,
— транспортные явления в кристаллических и аморфных материалах и структурах,
— фазовые равновесия, фазовые переходы.