Викторина юных физиков ОФН РАН 13.05.2024

5-7 класс, вопрос задаёт:

Салихов Кев Минуллинович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Руководитель научного направления физика в Казанском научном центре Российской академии наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салихов,_Кев_Минуллинович
https://www.kfti.knc.ru/personal/salikhov/list.php?SECTION_ID=1898

Вопрос: https://forms.gle/xWEg4ezfXLr1jUwZ7


8-9 класс, вопрос задаёт:

Калачев Алексей Алексеевич
Член-корреспондент РАН
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Руководитель Казанского физико-технический института им. Е.К. Завойского Казанского научного центра РАН
https://knc.ru/about-knc/structure/администрация/
https://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/117/
https://kpfu.ru/aleksej.kalachev

Вопрос: https://forms.gle/Kx4s18QsA9LorT3z8


10-11 класс, вопрос задаёт:

Тучин Валерий Викторович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
заведующий кафедрой оптики и биофотоники и директор Научного медицинского центра в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тучин,_Валерий_Викторович
https://iptmuran.ru/personality/tuchin-valerij-viktorovich/
https://isvch.ru/uch_sov/tuchinvv/

Вопрос: https://forms.gle/uLuKUDQM6x4iRcFd9


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.

За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.


Справки:

 2022-2031 – Десятилетие науки и технологий

25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.
Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:

• привлечение в науку талантливой молодежи;
• содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
• повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.


Казанский научный центр Российской академии наук

https://knc.ru/

Федеральный исследовательский центр Казанского научного центра РАН (ФИЦ КазНЦ РАН) — региональный научный центр Российской академии наук в г. Казани. В его составе работают около 1000 человек, в том числе 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 91 доктор и 290 кандидатов наук

Казанский научный центр РАН был учреждён 13 апреля 1945 года как филиал Академии Наук СССР. 28 августа 1945 года Президиум Академии наук СССР утвердил структуру филиала, в состав которого вошли 5 институтов

В состав ФИЦ КазНЦ РАН входят следующие академические институты:

  • Институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова
  • Казанский физико-технический институт имени Е. К. Завойского
  • Казанский институт биохимии и биофизики
  • Институт механики и машиностроения
  • Исследовательский центр проблем энергетики

Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ Казанский научный центр РАН

http://www.kfti.knc.ru

Казанский физико-технический институт (КФТИ КазНЦ РАН) был образован в августе 1945 года в Казани. Один из научных центров в области магнитной радиоспектроскопии. В 1984 году институту присвоено имя Е. К. Завойского, открывшего в 1944 году явление электронного парамагнитного резонанса. Основные направления исследований КФТИ КНЦ РАН связаны с физикой конденсированных состояний, радиоспектроскопией, молекулярной фотохимией.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

https://new.sgu.ru/

Был основан в 1909 году. Первым ректором Императорского Николаевского Саратовского университета стал известный учёный, врач и общественный деятель – Василий Иванович Разумовский. Первоначально в составе университета был только один факультет – медицинский. На нём были открыты кафедры химии, физики, минералогии, ставшие прологом будущих факультетов университета.

В 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. К работе в университете были привлечены корифеи отечественной науки. Деканом историко-филологического факультета, например, стал один из выдающихся учёных-гуманитариев ХХ века – философ Семён Людвигович Франк. Довольно скоро в университете появились и другие факультеты. В первые послереволюционные годы на одном из них – агрономическом – работал основоположник отечественной генетики профессор Николай Иванович Вавилов.

Усилиями учёных и педагогов складывались образовательные традиции университета, формировались направления и школы, которые до сих пор являются инкубатором научно-педагогических кадров как СГУ, так и других вузов региона. Университет стал фундаментом развития всей системы высшего образования Поволжья. В 1920–30-е годы на основе ряда факультетов и кафедр СГУ были созданы самостоятельные вузы: медицинский, педагогический, сельскохозяйственный, экономический, юридический институты. СГУ внёс свой вклад и в становление университетов в Саранске, Элисте, Самаре, Волгограде и в других соседних региональных центрах.

В 2007 году Саратовский государственный университет победил в конкурсе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. СГУ вошёл в десятку лучших среди российских вузов-победителей этого конкурса, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Реализация мероприятий инновационной образовательной программы способствовала решению одной из важных задач российской высшей школы – закреплению талантливой молодёжи в вузах, научных учреждениях, на производстве и в социальной сфере для работы по полученной в вузе специальности. Укрепление материально-технической базы научно-образовательных лабораторий позволило вернуть в университет ряд научных сотрудников из других городов и стран. Уровень подготовки в СГУ стал получать мировое признание.

В настоящее время СГУ – это университет международного уровня, ведущий образовательный и научный центр, включённый в мировое академическое пространство, готовый к интеграции образования, науки и производственной сферы.

Университет по праву гордится своими выпускниками, которые составили славу Саратовской научной школы. Среди них учёные, ректоры, деканы и преподаватели саратовских вузов, бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты. Выпускников университета всегда отличали высокий профессионализм и глубокие знания. И в этом несомненная заслуга профессорско-преподавательского коллектива.

Сегодняшний университет – это успешно развивающееся содружество опытных, известных в научных кругах учёных и молодых исследователей, выдающихся преподавателей, подающих надежды аспирантов, пытливых и ярких студентов. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского играет консолидирующую роль в научно-педагогическом пространстве Саратовской области, являясь центром не только научной и образовательной деятельности, но также культурной и социально-экономической жизни.