Викторина юных физиков ОФН РАН 15.05.2024
5-7 класс, вопрос задаёт:
Красников Геннадий Яковлевич
Президент РАН
Академик РАН
доктор физико-математических наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красников,_Геннадий_Яковлевич
https://www.niime.ru/about/menedzhment/krasnikov-gennadiy-yakovlevich/
Вопрос: https://forms.gle/zfVTp585rKxjnJsK8
8-9 класс, вопрос задаёт:
Кведер Виталий Владимирович
Академик РАН
Академик-секретарь ОФН РАН
доктор физико-математических наук
заведующий кафедрой Физики твердого тела МФТИ
научный руководитель в Институте физики твердого тела имени Ю. А. Осипьяна Российской академии наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кведер,_Виталий_Владимирович
http://issp.ac.ru/main/index.php/ru/common/chleny-ran/rasmember/kveder.html
https://www.ras.ru/win/DB/show_per.asp?H=show_per&P=.prn-y.id-457.ln-ru&
Вопрос: https://forms.gle/wQwkTGQx4cGjHHBC9
10-11 класс, вопрос задают:
Литвак Максим Леонидович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии в Институте космических исследований РАН
руководитель бюро профессоров РАН Отделения физических наук РАН
https://www.energia.ru/ktt/monographer/litvak.html
https://istina.msu.ru/workers/46762538/
https://iki.cosmos.ru/tag/maksim-litvak
Лутовинов Александр Анатольевич
Член-корреспондент РАН
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заместитель директора Института космических исследований РАН
Председатель координационного совета профессоров РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лутовинов,_Александр_Анатольевич
https://iki.cosmos.ru/tag/aleksandr-lutovinov
Вопрос: https://forms.gle/qte1rsce7jRAcjNc7
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.
Справки:
2022-2031 – Десятилетие науки и технологий
25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.
Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:
• привлечение в науку талантливой молодежи;
• содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
• повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)
Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) – головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством. В структуре ИКИ работают подразделения: Космогеофизики, Астрофизики высоких энергий, Физики планет, Физики космической плазмы, Исследования Земли из космоса, Технологий спутникового мониторинга, Оптико-физических исследований, Космической динамики и математической обработки информации, Ядерной планетологии, Наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии.
Российская академия наук (РАН)
Российская академия наук — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. РАН призвана выполнять важную миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны. Будучи высшей научной организацией России, Российская академия наук принимает участие в координации фундаментальных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.
Институт физики твердого тела Российской академии наук
http://www.issp.ac.ru/main/index.php/ru/
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН) был образован 15 февраля 1963 г. Академией Наук СССР с целью обеспечить оптимальное сочетание и взаимодействие фундаментальных исследований в области физики конденсированных сред и физического материаловедения. Решающий вклад в формирование задач и принципов организации ИФТТ сделали выдающийся ученый-металловед, академик Георгий Вячеславович Курдюмов, академик Юрий Андреевич Осипьян и чл.корреспондент Чеслав Васильевич Копецкий.
В момент создания ИФТТ была угадана многообещающая перспектива нашей области науки, сочетающей высокий уровень показателей активности, востребованности новых результатов и неожиданность уже полученных. Дальнейшее развитие подтвердило правильность исходных идей, заложенных в основание нашего Института. В настоящее время ИФТТ представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля, является признанным научным центром, успешно развивающим многообразные работы по широкому фронту научных задач. За время существования в ИФТТ приобрели квалификацию и получили возможность вести научные исследования более двух сотен научных сотрудников. Было защищено около 60 докторских и около 300 кандидатских диссертаций. Из рядов сотрудников ИФТТ выдвинулись семь действительных членов Российской Академии Наук (РАН) и пять членов-корреспондентов РАН.
Научные задачи ИФТТ являются сочетанием главнейших составляющих:
- экспериментальные и теоретические направления физики твердого тела, как раздела физики;
- физическое материаловедение, как совокупность пересекающихся разделов фундаментальный физики, физико-химии, механики;
Необходимая экспериментально-технологическая база обеспечивает проведение фундаментальных и прикладных исследований. Для успешного решения научных задач в Институте развита:
- криогенная техника, работает станция ожижения гелия;
- техника для исследования электронных и оптических свойств материалов при температурах жидкого гелия (и ниже), и в сверхвысоких магнитных полях: EPR, NMR, люминисценция, комбинационное рассеяние, транспортные измерения и т.д. (всего около 200 работающих установок);
- все необходимое для анализа кристаллических структур: современные автоматические дифрактометры с приставками для низких-высоких температур, электронные микроскопы сканирующие, просвечивающие, прямого разрешения, туннельная и Оже-микроскопия;
- специальная аппаратура высоких давлений до 500 кбар используется для исследования структурных трансформаций и синтеза новых гидридов интерметаллических соединений;
- техника сверхвысоких магнитных полей и сверхнизких температур применяется в экспериментах с макроквантовыми объектами;
- выращиваются разнообразные кристаллы полупроводниковых соединений, диэлектриков, тугоплавких металлов, монокристаллы высокотемпературных сверхпроводников, имеется реальный опыт выращивания больших кристаллов фуллерена – новой формы углерода, обеспечен необходимый уровень химических методов анализа, очистки и синтеза;
- обеспечены различные методы обработки материалов: пластическая деформация прокаткой, прессованием, волочением, отжиг в защитной атмосфере молибдена, ниобия, вольфрама в том числе монокристаллов и изделий из них;
- обеспечены работы с композитными и нанокристаллическими материалами, включая приготовление сплавов, механические испытания при заданных температурах.
Опыт работы Института показал, что развитая и постоянно обновляемая экспериментальная приборная база является достаточно эффективной в решении задач, возникающих в современных условиях бурного развития физического материаловедения и его прикладных разделов, связанных с высокой технологией.
ИФТТ находится в Черноголовке – одном из ведущих Научных Центров России, на живописных полянах в лесах дальнего Подмосковья. В Черноголовке в настоящее время действуют 9 известных научных организаций РАН, около тысячи научных сотрудников; много студентов, в том числе из Московского Физико-Технического Института и филиала Московского Государственного Университета, имеют возможность черпать радость познания, заряжаться от мощного научного потенциала.