Викторина юных физиков ОФН РАН 16.05.2023 Президентский тур
5-7 класс, вопрос задаёт:
Красников Геннадий Яковлевич
Президент РАН
Академик РАН
доктор физико-математических наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красников,_Геннадий_Яковлевич
Вопрос: https://forms.gle/S26oweRZfwJamwnQ7
8-9 класс, вопрос задаёт:
Кведер Виталий Владимирович
Академик-секретарь отделения физических наук РАН
Академик РАН
доктор физико-математических наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кведер,_Виталий_Владимирович
Вопрос: https://forms.gle/QxJ2kniYTiN6T1hd7
10-11 класс, вопрос задаёт:
Лутовинов Александр Анатольевич
Член-корреспондент РАН
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Заместитель директора Института космических исследований РАН
Председатель координационного совета профессоров РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лутовинов,_Александр_Анатольевич
Вопрос: https://forms.gle/SbsEs9kFkJW85J1x8
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.
Справки:
2022-2031 — Десятилетие науки и технологий
25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.
Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:
- привлечение в науку талантливой молодежи;
- содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
- повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)
http://www.iki.rssi.ru/
Институт космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) – головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством. В структуре ИКИ работают подразделения: Космогеофизики, Астрофизики высоких энергий, Физики планет, Физики космической плазмы, Исследования Земли из космоса, Технологий спутникового мониторинга, Оптико-физических исследований, Космической динамики и математической обработки информации, Ядерной планетологии, Наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии.
Российская академия наук (РАН)
https://www.ras.ru/
Российская академия наук — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. РАН призвана выполнять важную миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны. Будучи высшей научной организацией России, Российская академия наук принимает участие в координации фундаментальных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.