Викторина юных физиков ОФН РАН 07.05.2024
5-7 класс, вопрос задаёт:
Федянин Андрей Анатольевич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федянин,_Андрей_Анатольевич
https://istina.msu.ru/profile/fedyanin/
Вопрос: https://forms.gle/kXtNwHshpAB3Kuxg9
8-9 класс, вопрос задаёт:
Иногамов Наиль Алимович
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник ФГБУН Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иногамов,_Наиль_Алимович
https://www.itp.ac.ru/ru/persons/inogamov-nail-alimovich/
Вопрос: https://forms.gle/zEQYN9EdMR6txf5H6
10-11 класс, вопрос задаёт:
Белотелов Владимир Игоревич
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Доцент Физического Факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
https://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=15:&Itemid=103
https://istina.msu.ru/workers/406006/
http://photonics.phys.msu.ru/grp-phot.html
Вопрос: https://forms.gle/3khzpWKJVhdewyY29
Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.
В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.
За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.
Справки:
2022-2031 – Десятилетие науки и технологий
25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.
Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:
• привлечение в науку талантливой молодежи;
• содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
• повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.
Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ)
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Большая часть корпусов вуза находится в городе Долгопрудном (в 5 км от Москвы). Несколько зданий университета расположены в городе Жуковском (в 40-ка км от Москвы) и в самой столице. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является сложившаяся «система Физтеха», нацеленная на подготовку высококлассных специалистов, востребованных в фундаментальных научных областях во всем мире. Пётр Леонидович Капица, лауреат Нобелевской премии по физике и один из инициаторов создания МФТИ, так сформулировал в 1946 году принципы «системы Физтеха»:
- подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов (это институты, научные центры или наукоемкие коммерческие организации, в которых студенты занимаются научной работой и пишут дипломы) на новом техническом оборудовании этих учреждений;
- подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
- каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
- при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
В Московском физико-техническом институте 6 физтех-школ. В настоящее время большинство студентов обучается по направлению «Прикладные математика и физика», также готовятся специалисты по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Системный анализ и управление», «Техническая физика» и «Биотехнология».
Московский физико-технический институт – ведущий технический университет России, что подтверждается не только достижениями учёных и выпускников, но и высокими позициями в международных и национальных рейтингах. В общих рейтингах лучших университетов мира Times Higher Education и Quacquarelli Symonds МФТИ занимает первое место среди технических вузов России. По версии Times Higher Education МФТИ входит в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и 100 лучших по компьютерным наукам и занимает в этих областях лидирующую позицию в России. Участник Проекта 5-100, нацеленного на повышение престижа российского высшего образования на мировом уровне.
Институт теоретической физики им.Л.Д.Ландау
https://www.itp.ac.ru/ru/about/
Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук был основан в 1964 году. Он расположен в городе Черноголовка Московской области где находится один из Научно-исследовательских центров РАН.
Основная тематика научных исследований
- Физика конденсированного состояния
- Низкоразмерные и мезоскопические системы
- Нелинейная динамика
- Квантовая теория поля
- Релятивистская астрофизика и космология
- Физика квантовых вычислений
- Математическая физика
- Вычислительная физика и сетевые исследования
Вначале существовал Институт физических проблем, позднее названный именем П.Л. Капицы, где находился теоретический отдел, возглавляемый Львом Ландау. Не будет преувеличением сказать, что в то время институт был лучшим из академических институтов. Сам институт был выделен в отдельное подразделение в 1964 году с целью сохранить уникальную научную школу, созданную Л.Ландау.
Что же выделяло школу теоретической физики Ландау? Во-первых, школа Ландау постоянно поддерживала тесное сотрудничество с реальным экспериментом, в отличие от некоторых мыслительных школ. Во-вторых, особенностью школы Ландау является чрезвычайно широкий круг интересов. Что интересовало Ландау, так это физика в целом. Он не был «зациклен» только на теоретической физике, и не позволял этого своим коллегам.