Викторина юных физиков ОФН РАН 09.05.2024

5-7 класс, вопрос задаёт:

Дмитриев Владимир Владимирович
Академик РАН
доктор физико-математических наук
Директор института физических проблем им. Капицы РАН
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Владимир_Владимирович_(физик)
https://kapitza.ras.ru/people/dmitriev/WelcomeK.html

Вопрос: https://forms.gle/pmuMhrw7diLVN4r97


8-9 класс, вопрос задаёт:

Пятаков Александр Павлович
Профессор РАН
доктор физико-математических наук
Профессор Физического Факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
https://phys.msu.ru/rus/about/staff/index.php?ID=10352
https://istina.msu.ru/profile/alpya/

Вопрос: https://forms.gle/ctUDBLioeZnDRduW6


10-11 класс, вопрос задаёт:

Тиходеев Сергей Григорьевич
Член-корреспондент РАН
доктор физико-математических наук
Профессор Физического Факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиходеев,_Сергей_Григорьевич
https://istina.msu.ru/profile/sgtikh/
https://condmatt.phys.msu.ru/people/academic/98/

Вопрос: https://forms.gle/VkVTQdSaZLd24Wt86


Примечание: Уважаемые участники, если вы хотите сопроводить свой ответ иллюстрацией (фото-, видео- материалом) вы можете прислать его на почту edu@gpad.ac.ru с пометкой в теме “Тур, уровень, ФИО”.

В случае если ваше решение полностью оформлено в виде иллюстрации, просим вас заполнить и отправить Гугл форму и обязательно указать пометку в поле “ответ отправлен в виде иллюстрации”, чтобы ваше участие в туре было отмечено и засчитано.

За грамотные дополнительные рассуждения при решении задачи, оригинальные идеи и решения Вы можете получить 1 дополнительный балл непосредственно от авторов задач. Особо приветствуется постановка эксперимента и проведение домашнего лабораторного опыта.


Справки:

 2022-2031 – Десятилетие науки и технологий

25 апреля вышел указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», – говорится (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204250022) в указе.
Среди основных задач предстоящего Десятилетия обозначены:

• привлечение в науку талантливой молодежи;
• содействие разработчикам и исследователям в решении важнейших задач развития общества и страны;
• повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки среди населения.


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

https://www.msu.ru/

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, считается одним из ведущих университетов России. С начала своего основания вуз является центром академической жизни страны. МГУ – один из двух отечественных вузов, ходящих в основные международные рейтинги университетов. В МГУ обучается более 40 тысяч студентов, 20% из которых – иностранцы. В состав МГУ входит 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, издательство, типография, Культурный центр и школа-интернат.

Основателем МГУ считается Михаил Ломоносов, именем которого Университет был официально назван в 1940 году. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: философского, медицинского и юридического. Все студенты начинали своё обучение как философы и в последствии выбирали специализацию. В дореволюционной России в Университет могли поступать все свободные граждане, в независимости от их сословия. В стенах МГУ учились и преподавали многие выдающиеся учёные и государственные деятели, включая 11 нобелевских лауреатов. Среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров и М.С. Горбачёв.

Физический факультет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

https://www.phys.msu.ru/rus/about/

Физический факультет Московского университета — это классическое фундаментальное образование в области физики и научные исследования мирового уровня.

На восьми отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, прикладной математики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии, дополнительного образования), включающих 39 кафедр, можно получить классическое фундаментальное образование и вести научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, геофизики и астрономии, по физике ядра и частиц, ускорителей, физике твердого тела и наносистем, радиофизике и квантовой электронике, нелинейной оптике и лазерной физике, классической и квантовой теории поля, теории гравитации, математической физике, по экологической и медицинской физике, физике Земли и планет, океана и атмосферы, физике космических лучей и космоса, астрофизике черных дыр и пульсаров, космологии и многим другим направлениям, включая менеджмент научных исследований и высоких технологий.

Научные исследования отделения ядерной физики ведутся на базе НИИЯФ МГУ, астрономического отделения — на базе ГАИШ МГУ. Факультет имеет кафедры в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, Институте физики высоких энергий в г. Протвино, в Пущино и Черноголовке. Ученые факультета имеют широкие связи с университетами Европы, Америки, Азии, Австралии. Научная кооперация физического факультета МГУ с университетами России и мира — основа его интеграции в мировое образовательное пространство и научное сообщество.

За время своего существования (с 1933 г.) физический факультет МГУ подготовил более 25 тысяч специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 500 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук. Каждый третий член Российской академии наук в области физики, геофизики, астрономии — выпускник физического факультета МГУ.

Учеными факультета сделано много выдающихся научных открытий, 35 профессорам факультета присвоено звание Заслуженного деятеля науки России, в разное время факультет окончили и работали на нем 8 Нобелевских лауреатов, 38 ученым присуждены Ленинские премии, 170 — Государственные премии, 70 — Ломоносовские премии. Трудно назвать другое высшее учебное заведение, другой академический или отраслевой научно-исследовательский институт России, в котором работало бы столько выдающихся ученых.

В настоящее время на факультете сложилась своя, присущая именно университету, школа подготовки научных кадров, основой которой является привлечение научной молодежи к активно ведущимся на факультете научным исследованиям. Характерной чертой университетского физического образования является его широта, позволяющая выпускнику физического факультета свободно и квалифицированно ориентироваться в любом из направлений современной физики. При этом часть студентов выполняет научные работы в ведущих институтах Российской академии наук и во многих других научных центрах России и мира.

У физиков, получивших образование на физическом факультете МГУ, нет проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают физики и в других областях человеческой деятельности (медицина, экология, экономика, финансы, бизнес, менеджмент и т.д.). И это не удивительно, так как выпускники факультета получают прекрасное образование по фундаментальной физике, высшей математике и компьютерным технологиям.

Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН

https://kapitza.ras.ru/index.php?cont=index&lang=ru

Институт был основан постановлением правительства от 28 декабря 1934 года и назван Институтом физических проблем. Это несколько необычное название должно отразить собой то, что институт не будет заниматься какой-либо определенной областью знания, а будет, вообще говоря, институтом, изучающим известные научные проблемы, круг которых определится тем персоналом, теми кадрами ученых, которые будут в нем работать.

  Институт был создан Капицей в 1934 году. Вскоре после этого Капица открыл сверхтекучесть гелия. Ландау выяснил природу этого загадочного явления и построил теорию квантовых жидкостей. За эти работы Капица и Ландау были удостоены Нобелевских премий (соответственно, 1978 и 1962 годов). В нашем институте были выполнены еще две работы, теория сверхпроводимости Гизбурга-Ландау и теория сверхпроводников второго рода Абрикосова, получившие признание Нобелевского комитета (Абрикосов и Гинзбург, 2003 год).

В институте выполнены ключевые экспериментальные и теоретические работы в ряде областей физики:

Сверхтекучесть – скачок Капицы, второй звук, вязкость, пороговые особенности спектров квазичастиц, квантовое испарение, сверхтекучий спиновый ток в 3He, новые фазы 3He в аэрогеле.

Сверхпроводимость – промежуточное состояние, теплопроводность, бесщелевая сверхпроводимость, андреевское отражение, поверхностное смешанное состояние сверхпроводников первого рода, сверхпроводимость границы двойника.

Металлы – поверхность Ферми, поверхностные уровни в магнитном поле, квантование магнитного потока в цилиндрической пленке из нормального металла.

Квантовые кристаллы – квантовая диффузия, кристаллизационные волны, фазовые переходы огранения.

Магнетизм – магнитная симметрия, антиферромагнитный резонанс, слабый ферромагнетизм, пьезомагнетизм, магнитоэлектрический эффект, несоизмеримые магнетики, изотропная щель в антиферромагнетиках с анизотропией типа лёгкая плоскость, рассеяние света на магнонах, спиновые волны, параметрический резонанс, обменная симметрия, низкотемпературный парамагнетизм, спонтанная электрическая поляризация в антиферромагнетиках.

Институт внес значительный вклад в науку, технику и обороноспособность страны.

В институте был создан курс теоретической физики Ландау-Лифшица.